BKT Meluap Tambak Dalam Banjir Lumpur

By Redaksi SS 31 Des 2021, 23:00:53 WIB Semarangan
BKT Meluap Tambak Dalam Banjir Lumpur

Keterangan Gambar : Tambak Dalam kelurahan Sawah Besar Kecamatan Gayamsari banjir lumpur akibat luapan BKT, Jumat (31/12/2021) malam. (foto: subagyo/SS)


Semarangsekarang.com - Hujan deras Jumat sore hingga malam mengakibatkan Sungai Banjir Kanal Timur (BKT) meluap dan kawasan Tambak Dalam, Kelurahan Sawah Besar Kecamatan Gayamsari tergenang banjir dengan ketinggian antara 20 - 30 cm.

Akibat BKT meluap, kawasan Tambakrejo juga tergenang banjir. Genangan air berwarna coklat yang dipridiksi merupakan banjir lumpur yang disebabkan lantaran sedimentasi sungai BKT yang kini dangkal, banyaknya endapan lumpur.

Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Sawah Besar Mulyadi saat dikonfirmasi semarangsekarang.com, Jumat (31/12/2021) malam membenarkan. Banjir Kanal Timur meluap dan kawasan Tambak Dalam Sawah Besar tergenang banjir lumpur.

"Genangan banjir mencapai 20 - 30 cm. Warnanya cokelat, dan genangan air Jumat malam bertambah tinggi," tandas Mulyadi.

Menurut Mulyadi, Jumat sore hujan deras dan awan hitam bergelayut di langit selatan, dipastikan selain kota Semarang hujan, di Ungaran juga terjadi hujan sehingga banjir kiriman terjadi dan BKT tak mampu menampung aliran air yang mengalir menuju muara.

Mulyadi juga mempridiksi pembagian air dari pintu air Pucanggading Mranggen Demak ke BKT dibuka dan aliran melimpah dan meluap kendati BKT sudah dinormalisasi.

Seharusnya kata Mulyadi, pembagian air dari pintu air Pucanggading juga dialirkan ke Dompo Sayung Kabupaten Demak sehingga BKT diharapkan tidak meluap.

"Kami berharap selain ada pintu air juga dibangun waduk untuk penampungan air. Seperti di BKB (Banjir Kanal Barat) ada Waduk Jatibarang," ucap Mulyadi. (subagyo-SS)
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment