Napak Tilas 25 Km di Peringatan 156 Tahun Perjalanan KA


Kepala KAI Daop 4 Semarang Wisnu Pramudyo juga menyempatkan memberikan bantuan air bersih kepada warga Tanggungharjo Kabupaten Grobogan. (foto: subagyo/SS)

  • Bantu air bersih di Tanggungharjo

Semarangsekarang.com – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang memperingati 156 Tahun Perjalanan Kereta Api Pertama di Indonesia pada Kamis 10 Agustus 2023.

Pada peringatan perayaan ini, dilaksanakan dengan Napak Tilas menggunakan kereta api sejauh 25 km dari Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng menuju Stasiun Tanggung Kabupaten Grobogan.

Kegiatan Napak Tilas ini diikuti sebanyak 200 peserta yang terdiri dari komunitas pecinta kereta api, komunitas sejarah, Sesepuh Desa Tanggungharjo Kabupaten Grobogan, serta jajaran Internal KAI dan para Pensiunan KA.

Kepala KAI Daop 4 Semarang, Wisnu Pramudyo menyampaikan bahwa tema pada peringatan tahun ini adalah 156 Toward The Next Legacy yang memiliki arti 156 tahun tonggak menuju warisan masa depan.

“Kalau tidak ada perjalanan pertama pada 156 tahun silam, tidak akan ada kemajuan perkeretaapian seperti hari ini. Mengulang sejarah 156 tahun lalu, Indonesia merupakan negara pertama di Asia Tenggara yang memiliki kereta api,” jelasnya.

Dikatakan, kita sebagai generasi penerus insan kereta api, harus bersyukur transportasi kereta api di Indonesia hingga saat ini terus mengalami kemajuan. Diharapkan nantinya, angkutan kereta api dapat terus meningkat dari tahun ke tahun dan menjadi tulang punggung transportasi nasional.

Peringatan Perjalanan Kereta Api Pertama ini diisi dengan berbagai rangkaian acara, diantaranya Joyride Semarang Tawang – Tanggung pp menggunakan lokomotif livery vintage, Seminar Sejarah Perkeretaapian Indonesia dengan narasumber dari Sejarahwan Kota Semarang Tjahjono Rahardjo, Tumpengan, dan Pesta Kostum Adat Daerah yang dikenakan oleh setiap peserta yang mengikuti kegiatan.

Bantuan air bersih

Selain itu juga dilaksanakan penyerahan bantuan Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) kepada Kepala Desa Tanggung Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan berupa bantuan Air Bersih sebanyak 3 tangki atau 15.000 liter air.

“Bantuan air bersih ini diberikan sebagai wujud kepedulian KAI terhadap warga yang terdampak kekeringan pada musim kemarau tahun ini. Semoga dengan bantuan air bersih ini dapat meringankan beban warga khususnya di wilayah Kecamatan Tanggungharjo Kabupaten Grobogan,” terang Wisnu. (subagyo-SS)

Berita Terkait

Top