Dua Anggota Baru DPRD Jateng dilantik


Anggota Baru DPRD Jateng mengucapkan sumpah /janji. (foto:ist)

Semarangsekarang.com (Semarang),- Rapat Paripurna DPRD Jateng Masa Sidang Kedua 2025/2026, dengan agenda pengucapan sumpah janji anggota baru dengan mekanisme pengganti antar waktu (PAW), sisa masa jabatan 2024–2029, berlangsung di Gedung Berlian, Kota Semarang, Senin (2/2/26), 

Kedua anggota yang dilantik itu adalah Subandi PR dan Moehammad Noer Dhuha. Subandi PR menggantikan almarhum Wagio Ahmad Nugroho dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Tengah 6 meliputi Wonogiri, Sragen, dan Karanganyar.  Sementara Moehammad Noer Dhuha menggantikan Rohmat Marzuki dari Dapil Jawa Tengah 5 meliputi Grobogan dan Blora. Rohmat Marzuki sendiri menempati jabatan baru sebagai Wakil Menteri Kehutanan RI.

Pelantikan dipimpin Wakil Ketua DPRD Jateng, Mohammad Saleh, dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah, Sumarno.

Dalam sambutannya,  Wakil Ketua DPRD Jateng, Mohammad Saleh, menegaskan, PAW merupakan mekanisme konstitusional untuk menjaga keberlanjutan fungsi DPRD.

“PAW adalah mekanisme konstitusional agar representasi rakyat di DPRD tetap berjalan optimal hingga akhir masa jabatan,” ujarnya.

Ia berharap anggota yang baru dilantik dapat mengemban amanah dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi. Dalam kesempatan tersebut, pimpinan DPRD juga menyampaikan apresiasi kepada almarhum Wagio Ahmad Nugroho, serta kepada Rohmat Marzuki. Keduanya pernah menjadi anggota DPRD Jateng. Rohmat Marzuki kini menjabat Wakil Menteri Kehutanan RI.

“Kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan atas pengabdian almarhum Wagio serta Bapak Rohmat Marzuki selama menjalankan tugas sebagai wakil rakyat,” kata Mohammad Saleh.

Dalam perubahan alat kelengkapan dewan, Subandi PR ditempatkan di Komisi A yang membidangi pemerintahan, hukum, kepegawaian, serta keamanan dan ketertiban. 

Adapun Moehammad Noer Dhuha berada di Komisi B yang membidangi perekonomian dan keuangan.(Wahid/ss)

Berita Terkait

Top