Setahun Vakum Waroeng Semawis Kembali Dibuka

Walikota Semarang Agustina Wilujeng usai membuka kembali Warung Semawes Pecinan keliling stand dan membeli cakwe. ( foto : ist)
*Hadir Jumat-Minggu jam 18.00-22.00 WIB
Semarangsekarang.com (Semarang),- Setelah vakum hampir satu tahun, ikonik kuliner malam Kota Semarang di kawasan pecinan, Waroeng Semawis resmi dibuka lagi, Sabtu (4/10/2025) malam.
Pembukaan Waroeng Semawis berlangsung meriah dan hangat, dihadiri Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng, bersama beberapa jajaran perangkat daerah, Komunitas Pecinan Semarang untuk Pariwisata (KOPI Semawis), serta masyarakat yang memenuhi sepanjang Gang Warung.
Kembalinya Waroeng Semawis tak sekadar menghadirkan kuliner khas dan hiburan budaya, tetapi juga menjadi momentum kebangkitan ekonomi rakyat dan ruang hidup baru bagi UMKM Kota Semarang.
Sebanyak 60 tenant kuliner dan pelaku usaha kecil turut meramaikan gelaran ini, menyajikan jajanan khas Semarang, kuliner Nusantara, hingga makanan Tionghoa yang menjadi ciri khas kawasan Pecinan.
Dalam sambutannya, Agustina menyampaikan rasa syukur dan antusiasme atas kembalinya kegiatan ini. Ia menambahkan, kebangkitan Waroeng Semawis sejalan dengan pesan pemerintah pusat agar daerah menciptakan kegiatan yang menggerakkan ekonomi rakyat.
Tak hanya menjadi pusat kuliner, Waroeng Semawis juga disiapkan menjadi destinasi wisata malam terpadu yang terhubung dengan kawasan Kota Lama.
Suasana pembukaan malam itu terasa akrab. Agustina berkeliling dan berbincang santai dengan para pedagang serta pengunjung yang antusias untuk meminta foto bersama.
“Aku jajan siomay, terus cakwe, harus itu,” katanya sambil tertawa, menggambarkan kehangatan interaksi di tengah suasana pasar malam yang padat pengunjung.
Waroeng Semawis akan hadir setiap akhir pekan (Jumat–Minggu, pukul 18.00–22.00 WIB) dengan konsep penataan kawasan yang lebih rapi dan ramah pengunjung. Pemerintah Kota Semarang bersama komunitas lokal berkomitmen menjaga kebersihan, kenyamanan, dan keamanan pangan demi menciptakan pengalaman wisata yang menyenangkan. (subagyo/ss)