Awal Ramadan KAI Daop 4 Semarang Sediakan 81.000 Tempat Duduk


Transportasi kereta api masih menjadi primadona bagi pelanggan yang bebergian jarak jauh. Stasiun selalu ramai calon penumpang. (foto: istimewa)

Semarangsekarang.com – Menyambut libur hari raya Nyepi dan awal bulan Ramadan 1445 H, 08 hingga 12 Maret 2024, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang menyiapkan 81.730 tempat duduk atau 17.090 tempat duduk per harinya.

Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Franoto Wibowo menyampaikan bahwa, selama liburan tersebut diprediksi ada peningkatan jumlah penumpang kereta api, baik penumpang yang datang maupun penumpang berangkat di beberapa stasiun di wilayah Daop 4 Semarang.

Sesuai data, untuk penumpang datang menggunakan kereta api tertinggi akan terjadi pada hari ini Jumat 8 Maret 2024. Sedangkan untuk penumpang berangkat juga terjadi pada hari ini.

“Lebih dari 23 ribu penumpang akan tiba maupun berangkat di beberapa stasiun wilayah Daop 4 Semarang. Stasiun dengan lonjakan penumpang tertinggi terjadi di Stasiun Semarang Tawang Bank Jateng, Stasiun Semarang Poncol, Stasiun Tegal, Stasiun Pekalongan, Stasiun Pemalang dan Stasiun Cepu,” jelas Franoto.

Sedangkan untuk keterisian tempat duduk, pada Sabtu (9/3) sampai dengan Selasa (12/3) masih banyak tersedia berkisar 40 persen dari jumlah tempat duduk yang disediakan.

“Masyarakat dapat segera melakukan pemesanan tiket kereta api pada aplikasi Access by KAI, website kai.id maupun channel penjualan eksternal lainnya untuk dapat membeli tiket kereta api pada periode libur tersebut,” tambahnya.

Periode libur Nyepi dan awal bukan puasa ini, untuk kedatangan penumpang tertinggi didominasi oleh penumpang dari Jakarta, Surabaya maupun Bandung. Sedangkan untuk penumpang keberangkatan tertinggi, didominasi dengan tujuan Jakarta, Surabaya, Bandung, serta jarak dekat yang meliputi Semarang- Pekalongan-Tegal maupun Semarang – Ngrombo- Cepu.

“Dalam menyediakan transportasi kereta api khususnya di masa long weekend ini, KAI memastikan akan menghantarkan masyarakat dengan aman, selamat dan tepat waktu. Sehingga momen liburan di hari raya Nyepi dan awal puasa bersama keluarga atau kawan dapat dinikmati pelanggan dengan nyaman dan menyenangkan,” tutup Franoto. (subagyo-SS)

Berita Terkait

Top