Pemkot Semarang Siap Menyambut Kedatangan Pemudik

Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu (foto ist)
Semarangsekarang.com (Semarang),- Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu menyatakan kesiapannya menyambut kedatangan para pemudik yang melintas di kota Semarang. Saat ini Pemkot bahkan telah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memberikan pelayanan terbaik kepada para pemudik yang berkendara masuk di ibukota Jawa Tengah ini.
“Kami telah berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait seperti dengan Polrestabes Semarang, PLN, BMKG. Kami akan melakukan pemantauan di lapangan terkait kedatangan para pemudik yang naik kendaraan,” kata Mbak Ita sapaan akrab walikota usai rapat paripurna tentang LKPJ di DPRD Kota Semarang, Rabu (27/4/2024).
Menurutnya, posko Lebaran di tempat – tempat strategis didirikan untuk memberikan pelayanan prima kepada para pemudik yang ingin transit sesaat di posko yang didirikan. Posko tersebut diantaranya di stasiun-stasiun, bandara, terminal, di sekitar Tugu Muda, di sekitar Simpanglima dan dipinggir jalan yang dinilai strategis.
Mbak Ita juga akan melakukan pemantauan di lapangan untuk menyambut para pemudik yang melintas lewat darat. Pemantauan dilapangan terutama di posko – posko Lebaran.
“Kami akan melakukan pantauan lapangan sekitar tanggal 2 April mendatang,” kata Mbak Ita.
Arus mudik
Sementara itu Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang Suwarto menyatakan bahwa sarana transportasi jalan di Kota Semarang siap menyambut luberan arus mudik Lebaran 2024. Pengendara kendaraan pemudik yang masuk ke Kota Semarang bisa lebih nyaman melewati infrastruktur jalan di ibukota Jawa Tengah ini.
Jalan – jalan untuk jalur mudik atau jalan alternatif pemudik sudah pada mulus dan banyak jalan yang sudah dicor beton, selain jalan cor beton memberikan kenyamanan para pemudik, jalan cor beton juga lebih kuat dan tahan lama dalam pembangunan infrastruktur jalan di kota Semarang.
“Kami mempridiksi arus mudik terjadi mulai H-7 Lebaran. Para pemudik sudah pada berdatangan memasuki Kota Semarang, dan jalan – jalan di Kota Semarang sudah pada mulus sehingga para pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi bisa lebih nyaman melintas di kota Semarang,” kata Suwarta disela-sela menghadiri rapat paripurna di DPRD kota Semarang.
Menurutnya, jalan alternatif untuk para pemudik juga siap dilewati. Jalan alternatif di kota Semarang, misal pada saat arus mudik masuk dari Mangkang menuju kota, bisa lewat Gunungpati menuju Ungaran atau sebaliknya.
Penerangan jalan dan rambu-rambu juga senantiasa untuk memberikan keamanan dan kenyamanan para.pemudik. (subagyo/ss)