KAI Daop 4 Semarang Gelar Semarak Kegiatan di Stasiun dan Kereta Api
KAI Daop 4 Semarang gelar lomba di Aula Stasiun Semarang Tawang. (foto : ist)
Semarangsekarang.com (Semarang),- Memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, KAI Daop 4 Semarang menghadirkan suasana kemerdekaan yang penuh semangat di berbagai stasiun dan perjalanan kereta api. Sejumlah kegiatan dikemas meriah dan penuh makna, tidak hanya sebagai bentuk perayaan, tetapi juga sebagai upaya untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air bagi seluruh pelanggan.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang Franoto Wibowo mengatakan, pada momen detik-detik proklamasi, pelanggan diajak untuk bersama-sama mengheningkan cipta di stasiun maupun di dalam rangkaian kereta. Suasana hening yang khidmat tersebut kemudian dilanjutkan dengan lantunan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan bersama oleh petugas dan pelanggan.
“Kehadiran momen sakral ini di tengah perjalanan kereta api menciptakan pengalaman berbeda yang diharapkan dapat menumbuhkan rasa kebersamaan sekaligus penghormatan kepada jasa para pahlawan bangsa,” kata Franoto.
Tidak hanya itu, Franoto menambahkan bahwa semarak kemerdekaan juga hadir melalui berbagai lomba khas 17 Agustusan yang digelar di Stasiun Semarang Tawang, seperti lomba tebak-tebakan Pahlawan Nasional, tiup balon, injak balon, dan lempar gelang rotan.
KAI Daop 4 juga telah menghias stasiun dengan bendera, spanduk, dan ornamen bernuansa merah putih yang menjadikan suasana stasiun semakin semarak. Dekorasi serupa juga dapat ditemui pada rangkaian kereta dan lokomotif, sehingga pelanggan merasakan atmosfer perayaan kemerdekaan sejak berada di stasiun hingga sepanjang perjalanan.
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo, menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan ini merupakan wujud komitmen KAI dalam menghadirkan pelayanan transportasi yang tidak hanya mengutamakan kenyamanan dan keselamatan, tetapi juga memberikan nilai kebangsaan yang mendalam.
“Kami ingin agar momentum bersejarah ini dapat dirasakan secara langsung oleh pelanggan di setiap perjalanan. Perayaan HUT ke-80 RI bukan sekadar seremoni, melainkan pengingat bahwa kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah hasil perjuangan besar bangsa. Melalui kegiatan ini, KAI ingin menjadi bagian dari upaya menjaga semangat nasionalisme dan kebersamaan di tengah masyarakat,” ujar Franoto.
Sementara itu pada hari Minggu (17/8) ini KAI Daop 4 Semarang mencatat volume keberangkatan penumpang sebanyak 15.538 penumpang dan kedatangan sebanyak 16.093 penumpang. Data tersebut diambil per pukul 09.00 WIB. (subagyo/ss)






