60 Peserta Sertifikasi Pembimbing Haji Profesional Dinyatakan Lulus


Wakil Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Dr KH Mudhofi MA menyerahkan peserta Sertifikasi Pembimbing Haji Profesional Angkatan XIV kepada Sekretaris PW IPHI Jateng Dr Najahan Musyaffa MA dalam upacara penutupan di Asrama Haji Donohudan, Jumat (12/01/2024) lalu. (foto: istimewa)

Semarangsekarang.com (Boyolali) – Direktur Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Prof Dr Abdul Ghofur MAg menjadi peserta terbaik Sertifikasi Pembimbing Haji Profesional Angkatan XIV. Ghofur kemudian mendapat sertifikat yang diserahkan Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang Prof Dr Ilyas Supena MAg.

Penyeeahan sertifikat disaksikan Sekretaris Pengurus Wilayah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (PW IPHI) Jateng Dr H Najahan Musyaffa MA dan Kaprodi Manajemen Haji dan Umrah (MHU) Dr H Abdul Sattar.
Dalam upacara penutupan Sertifikasi Pembimbing Haji Profesional Angkatan XIV di Asrama Haji, Donohudan, Boyolali, Jumat (12/01/2024) lalu.

Wakil Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Dr H Mudhofi MAg selaku penanggungjawab akademik kegiatan itu melaporkan, dari 60 orang peserta dinyatakan lulus sangat memuaskan 3 orang, memuaskan 52 orang, baik 4 orang dan satu orang dinyatakan lulus bersyarat.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo Semarang Prof Dr Ilyas Supena MAg ketika menutup kegiatan tersebut mengatakan, kegiatan Sertifikasi Pembimbing Haji dan Umrah Profesional dalam rangka membantu pemerintah menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) petugas haji professional yang paham dan menguasai tugas-tugasnya di lapangan.

‘’Makanya materi yang disampaikan lengkap mulai teori dan praktek. Pembimbingan di Tanah Air, di Embarkasi, di pesawat, di Tanah Suci hingga kembali lagi ke Tanah Air. Dia mengajak para pengusaha travel haji dan umrah, pengurus KBIHU dan masyarakat untuk memanfaatkan kegiatan sertifikasi tersebut sebagai ikhtiar menambah bekal sekaligus pengalaman bila sewaktu-waktu dibutuhkan menjadi petugas pembimbing ibadah haji,” jelas Ilyas.

Sekretaris Pengurus Wilayah IPHI Jateng Dr H Najahan Musyaffa MA menyampaikan terima kasih organisasinya dipercaya bekerja sama dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo dan Dirjen PHU menyelenggarakan kegiatan sertifikasi.

”Petugas haji sebaiknya menguasai berbagai masalah yang dihadapi calon jamaah haji. Sehingga persoalan-persoalan teknis menyangkut ibadah baik di Tanah Suci, di embarkasi, di pesawat dan lain-lain bisa terlayani dengan baik,” katanya.

Persoalan haji dari tahun ke tahun selalu berubah-ubah dan berganti-ganti. Karena itu para pembimbing harus rajin membaca peraturan-peraturan dan perundang-undangan menyangkut haji dan umrah,’’ tambah Najahan.

Dalam rangka menjaga kemabruran haji sepanjang hayat, dia mengajak para jamaah haji dan umrah sekembalinya ke Tanah Air untuk bergabung dalam organisasi IPHI. (wahid-SS)

Berita Terkait

Top