Tim Peneliti USM Meneliti Strategi Bisnis Kinerja UMKM di Demak


Tim peneliti dosen pemula USM  melakukan penelitian dengan tema ‘Upaya Peningkatan Kinerja UMKM melalui Strategi Bisnis dan Technopreneurship di Demak. (foto : ist)

Semarangsekarang.com (Demak)- Tim Peneliti Dosen Pemula Universitas Semarang (USM), dipimpin Sulistyorini, S.E., M.M, dengan anggota Dr. Any Setyarini, S.E., M.M, dan Ayu Nurafni Octavia., S.M., M.M.,  yang  meraih Hibah DRTPM Kemenristek Dikti memulai melakukan penelitian dengan judul ”Upaya Peningkatan Kinerja UMKM melalui Strategi Bisnis dan Technopreneurship, Dimediasi oleh Digital Technology (Studi Pada UMKM Kabupaten Demak), di Demak” pada 1 Agustus 2024.

Menurut Ketua peneliti Sulistyorini,  penelitiannya menyita perhatian karena pada saat ini permasalahan yang terjadi pada kinerja UMKM Kabupaten Demak dalam pemanfaatan digital ekonomi masih belum optimal dan merata. Selain itu juga masih kurang optimal dalam strategi bisnis dalam pemanfaatan teknologi digital serta teknologi berwirausaha.

”Tujuan utama penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM di Kabupaten Demak. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan strategi bisnis, technopeneurship dan digital technology,” katanya.

Menurut Sulistyorini, di era globalisasi dan perkembangan ekonomi yang semakin pesat, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian, termasuk di Kabupaten Demak.

”UMKM menjadi tulang punggung ekonomi lokal dan menjadi sumber pendapatan bagi sebagian besar penduduk. Era globalisasi ekonomi saat ini sudah mengikuti kemajuan pertumbuhan yang pesat pada teknologi, dan telah membantu anggapan tentang kompetisi yang sangat hebat dikalangan pelaku UMKM,” ujarnya.

Dia menambahkan, penelitian ini memiliki focus pada  implementasi kinerja UMKM untuk dapat memaksimalkan ekonomi digital dan dampaknya pada perekonomian Indonesia.

Sulistyorini berharap, pelaku UMKM dapat memanfaatkan strategi bisnis yang kuat, berwirausaha menggunkan technology. Selain itu, teknologi digital yang digunakan dapat meningkatkan kinerja UMKM.

Sementara itu Ketua Paguyuban UMKM Kabupaten Demak, Dwi Endah Apriliyantini berharap, para pelaku UMKM memanfaatkan Digital Technology untuk memasarkan produk usaha mereka.

”Kami berharap, ada penelitian serupa untuk para pelaku UMKM di Demak,” imbuhnya. (subagyo/ss)

Berita Terkait

Top