DPRD Baru Berkomitmen pada Kemajuan Masyarakat

Diskusi Publik, “DPRD Baru Harapan Baru” (foto : ist)
Semarangsekarang.com (Semarang),- Forum Wartawan Pemprov dan DPRD Jateng (FWPJT) bersama Sekwan DPRD Jateng dan Bank Jateng menggelar Diskusi Publik dengan tema “DPRD Baru Harapan Baru”. Diskusi tersebut berlangsung di Hotel Front One HK Resort, Kota Semarang, Rabu (15/1/2025)
Diskusi dibuka oleh Wakil Ketua DPRD Jateng Muhammad Saleh. Ikut hadi pada acara tersebut, Sekretaris DPRD Jateng Urip Sihabudin, anggota DPRD Jateng dari PSI M Farchan, Kartina Sukawati, anggota DPRD 3 periode dari Partai Demokrat, serta Pengamat Kebijakan Publik dari Undip Puji Astuti.
Dalam sambutannya Muhammad Saleh berharap diskusi mampu memberikan perspektif baru mengenai DPRD Jateng periode 2024-2029. Selain membangun komunikasi yang baik dengan wartawan, DPRD juga ingin berdiskusi mengenai arah pembangunan daerah yang lebih baik lagi bagi masyarakat Jateng.
“Sebagai legislatif yang baru, DPRD ingin memulai kinerja yang lebih baik bagi masyarakat. Kami sebagai DPRD turut bertanggung jawab mensejahterakan masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut Muhammad Saleh mengatakan, melalui diskusi ini, pihaknya berharap berkomunikasi yang baik dengan wartawan sehingga informasi kepada masyarakat juga tersampaikan dengan baik.
“Kami berkomitmen menjadi DPRD yang terbuka dan tanggap terhadap aspirasi masyarakat,” ungkapmya
Muhammad Saleh mengakui, saat ini sekitar 60% Anggota Dewan merupakan DPRD baru. Anggota Dewan yang baru, itu Sebagian diantaranya adalah Gen Z, yang memiliki ciri khas kerap bersuara vokal, ceplas ceplos dan lebih terbuka.
“Disamping itu, Anggota-anggota Dewan yang muda memiliki sikap/pola kinerja yang berbeda dengan Anggota Dewan yang lama (incumbent). Dari situ, ada ciri yang baru pula dalam hal kinerja sehingga menawarkan harapan baru kedewanan untuk memajukan masyarakat,” terangnya.
Sementara, itu Kartina Sukawati dan Muhammad Farchan selakau narasumber mengakui, Dewan baru saat ini lebih optimis dan kritis membahas persoalan pembangunan daerah. Harapannya, dengan sikap positif itu dapat terus berkembang sekaligus memiliki komitmen untuk mensejahterakan masyarakat Jateng.
“Kami, meski hanya punya dua kursi di parlemen, namun ikut terlibat dalam pembahasan arah pembangunan Jateng ke depan. Kami berharap pemikiran yang disumbangkan mampu memberikan perubahan positif untuk Jateng,” kata Farchan.
Dari akademisi, Puji Astuti menilai masyarakat saat ini memiliki ekspektasi besar kepada pihak penyelenggara pemerintahan seperti DPRD. Karena itu Ia berharap kepada DPRD agar selalu mengangkat isu-isu terkini yang ada di masyarakat dalam setiap pembahasannya.
“Semoga DPRD mampu melihat semua persoalan yang ada agar tidak ketinggalan isu. Untuk menjalankan fungsi legislasinya, dewan juga perlu memiliki ide-ide baru yang lebih inovatif dalam pembuatan perda sehingga isi aturannya pun lebih berpihak kepada masyarakat,” jelas Puji. (wahid/ss)