Ada Gelaran Parade Baca Puisi Literasi 17 Oktober 2023


Flyer gelaran Parade Baca Puisi Moderasi Agama dan Keadilan, Perkumpulan Penulis Indonesia “Satupena” Provinsi Jawa Tengah. (flyer: istimewa)

  • Diadakan Satupena Jateng

Semaramgsekarang.com – Setelah sukses menggelar beberapa kali Parade Baca Puisi Moderasi Agama dan Keadilan, Perkumpulan Penulis Indonesia “Satupena” Provinsi Jawa Tengah akan menyelenggarakan Parade Baca Puisi Literasi.

Kegiatan, menurut rencana, diadakan di halaman Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah, Jalan Sriwijaya 29A Semarang, Selasa, 17 Oktober 2023, pukul 13.00–17.00. Even ini merupakan kerja sama antara Satupena Jawa Tengah dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Tengah.

Ketua Umum Satupena Jawa Tengah Gunoto Saparie didampingi Sekretaris Umum Mohammad Agung Ridlo di sekretariat organisasi tersebut mengatakan, puluhan penyair menyatakan kesediaannya untuk berpartisipasi membacakan puisi-puisi bertema tentang literasi.

Bahkan ada yang akan menampilkan musikalisasi puisi. Mereka bukan hanya berasal dari Semarang saja, juga dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Tengah. Bahkan ada yang datang dari Blora, Cilacap, Purbalingga, Wonosobo, Purwodadi, dan lain-lain.

“Parade baca puisi kali dengan tema tentang literasi. Kegiatan ini sendiri merupakan rangkaian kegiatan Pameran Buku yang diadakan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Tengah sejak tanggal 5 sampai dengan 18 Oktober”, katanya, Kamis (12/10/2022).

Agung Ridlo menambahkan, sebelumnya Satupena Jawa Tengah bekerja sama dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Tengah mengadakan Diskusi Buku Antologi Puisi Moderasi Beragama “Kusebut Nama-Mu dalam Seribu Warna” di tempat yang sama, Minggu, 8 Oktober 2023. Narasumber selain Agung sendiri, juga Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama Jawa Tengah Taslim Syahlan. Sedangkan moderator Sekretaris I Satupena Jawa Tengah Fitri Astuti Lestari.

Buku antologi puisi ini, menurut Agung, sebelumnya telah dibahas atau dibedah di Balai Bahasa Jawa Tengah akhir tahun 2022 setelah sebelumnya diluncurkan di Kelenteng Sam Poo Kong dan dihadiri Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dan Kepala Kanwil Kemenag Jateng Musta’in Ahmad. (subagyo-SS)

Berita Terkait

Top