Darun Nisa’ Anjangsana ke Panti Asuhan Iskandariyah


Pengurus majelis Taklim Darun Nisa dibawah nauangan masjid Baitussalam Ngaliyan saat berfoto bersama. (foto: istimewa)

Semarangsekarang.com – Majelis Taklim Darun Nisa’ dibawah naungan Masjid Baitussalam, Ngaliyan, Semarang telah mengadakan kegiatan silaturrahmi dan anjangsana ke panti asuhan Yatim Piatu dan Lansia Iskandariyah di 10 Muharram 1445 H.

Panti Asuhan Iskandariyah merupakan panti asuhan yang berlokasi di. RT 03 RW III Wates, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Masono selaku Ketua Takmir Masjid Baitussalam dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini rutin dilakukan ke beberapa panti asuhan yang ada di Kota Semarang secara bergantian.

Selain untuk silaturrahmi juga sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan yang perlu disupport, selain itu juga berbagi kebahagiaan atau ngalap berkah di hari ke Sepuluh Muharram disebut sebagai hari Asyura yang penuh berkah ini.

Beliau memberi semangat kepada anak-anak panti untuk rajin belajar dan beribadah. Dan meminta anak-anak harus siap memimpin do’a di setiap ada event-event panti asuhan maupun lainnya.

Kegiatan silaturahmi dan anjangsana diterima oleh Fitri Rahmatika selaku pengasuh panti, beliau mengisahkan bahwa panti asuhan Iskandariyah adalah sebagai sarana (wahana) untuk dakwah dan nasyrul ilmi.

Kegiatan yang dilakukan adalah upaya panti asuhan Iskandariyah dalam membekali anak asuhnya pada aspek kepercayaan diri, melalui pendidikan keagamaan yang dilaksanakan setiap hari di panti asuhan.

”Pendidikan keagamaan disini bertujuan untuk membentuk karakter pribadi seorang anak asuh yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berilmu, berakhlaqulkarimah, disiplin, dan percaya diri,” kata Masono, Sabtu (28/07/2023).

Pendidikan keagamaan ini dilaksanakan melalui berbagai kegiatan-kegiatan yang bersifat keagamaan yang sudah terjadwal setiap harinya.

Saat ini panti menampung 85 anak (40 perempuan dan sisanya laki-laki) yang keseharian anak-anak panti juga berkegiatan belajar formal di sekolah umum (Ibtidaiyah, tsanawiyah dan aliyah), disamping beribadah, mengaji Al-Quran, belajar, dan lain-lain.

Untuk biaya operasional, Panti Asuhan Iskandariyah mengandalkan donasi dan usaha sembako. Bila ada modal, panti ingin mengembangkan usahanya lebih besar lagi. Saat ini panti sedang membutuhkan bantuan untuk biaya pendidikan.

Fitri Rahmatika sangat gembira atas silaturrahmi dari pengurus Masjid Baitussalam, dan jamaah Darun Nisa’, bersyukur, bahagia atas kerawuhan dan semoga menjadi keberkahan bagi kita semua.

Eni Kartikawati selaku Ketua Majelis Takim Darun Nisa’ Masjid Baitussalam menyampaikan ucapan terima kasih kepada pengurus panti atas diterimanya silaturrahmi dan anjangsana dari Jamaah Darun Nisa’ ini.

Kedua kali

Silaturrahmi dan anjangsana ke panti asuhan Iskandariyah ini merupakan kunjungan untuk yang kedua kalinya. Kegiatan ini merupakan bakti sosial dari jamaah ibu-ibu majelis taklim Darun Nisa’ setiap bulan Muharram maupun Ramadhan.

”Alhamdulillah pada bulan yang penuh berkah ini kami mendapat amanah dari jamaah Darun Nisa’ yang berupa infak dan sodakoh yang kita serahkan ke panti asuhan Iskandariyah ini sebagai bentuk kepedulian kami terhadap yatim piatu dan dhuafa,” jelas Eni.

Barokallah untuk semuanya saya selaku Ketua Darun Nisa’ juga mengucapkan terima kasih kepada wakil jamaah Ibu-Ibu Hj. Ikmilatun, Saminah, Rindi Hastuti dan Dinar Qomaryani, juga terimakasih yang tak terhingga kepada Masono Ketua Takmir Masjid Baitussalam, Mohammad Agung Ridlo selaku seksi dakwah Masjid Baitussalam dan Luthfi Basalamah, yang telah mendampingi dalam kegiatan silaturrahmi dan anjangsana ini. Jazakumullah khairan katsiran,” pungkas Eni. (subagyo-SS)

Berita Terkait

Top