Pemkot Sediakan Tujuh Bus untuk Mudik Gratis
Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Semarang, Danang Kurniawan (foto : ist)
Semarangsekarangcom (Semarang), – Dinas Perhubungan Kota Semarang menyiapkan tujuh armada bus untuk memfasilitasi pemudik yang bekerja di ibukota untuk mudik merayakan Idul Fitri 1446 H secara gratis.
Bus mudik gratis tersebut siap mengangkut pemudik yang akan pulang ke kampung halaman di wilayah Jawa Tengah maupun sekitar Semarang setelah dilepas oleh gubernur di Jakarta.
Menurut Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Semarang, Danang Kurniawan, fasilitas armada bus ini bertujuan untuk memudahkan dan memberikan kelancaran bagi pemudik yang akan balik ke Semarang.
“Pemberangkatan bus ke Jakarta untuk penjemputan pemudik akan dilaksanakan di halaman Balaikota Semarang mulai 25 Maret 2025, sehingga tanggal 26 Maret bus akan bergerak dari Jakarta ke arah Semarang,” katanya, Jumat (21/3/2025).
Sedangkan, untuk rencana kembali ke Jakarta pada tanggal 10 atau 11 April 2025. Titik kumpul keberangkatan di Terminal Pekalongan. “Tahun lalu Pemkot juga memfasilitasi mudik balik gratis hanya dengan tiga armada bus, dan sekarang bertambah jadi tujuh armada yang disiapkan,” jelasnya.
Pemudik asal Jawa Tengah, menurut rencana akan dilepas gubernur dari Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta untuk mengikuti program mudik gratis.
“Mereka ini sudah mendaftarkan diri, dan tinggal berangkat. Ini adalah upaya Pemkot untuk membantu memudahkan warga Semarang yang bekerja di Jakarta untuk mudik ke kampung halaman di Semarang,” ucapnya.
Selain itu juga untuk memitigasi angkutan Lebaran agar lebih aman diperjalanan. Apalagi Jawa Tengah menjadi salah satu tujuan utama mudik, yang diprediksi sampai jutaan orang. (subagyo/ss)







