Semarang  Tuan Rumah Puncak Perayaan Harganas ke-31


Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu  memimpin rapat koordinasi persiapan Harganas di Balai Kota Semarang, Minggu (23/6/2024). (foto : ist)

Semarangsekarang.com (Semarang),- Puncak perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-31 bertemakan Keluarga Berkualitas Menuju Indonesia Emas akan digelar di Simpang Lima Kota Semarang pada Sabtu (29/6/2024). Rencananya,  Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) akan hadir pada acara tersebut. Juga  Gubernur Jateng, serta Wali Kota/Bupati seluruh Indonesia.

Saat menghadiri  rapat koordinasi persiapan Harganas di Balai Kota Semarang, Minggu (23/6/2024) Wali Kota Semarang, Hevearita Guanaryanti Rahayu menyebut  salah satu alasan dipilihnya Kota Semarang menjadi tempat penyelenggara puncak perayaan Harganas ke-31, lantaran dinilai mampu menangani permasalahan stunting. Untuk itu pihaknya akan mengajak seluruh elemen dan stakeholder terkait yang telah bekerja sama menangani stunting di Kota Semarang untuk terlibat dalam kegiatan ini.

“Kota Semarang mendapatkan kesempatan untuk menjadi tuan rumah perhelatan, salah satu alasannya karena mampu menurunkan angka stunting 10 persen, sehingga menjadi satu percontohan, sukses story terkait masalah stunting,” ujarnya.

Secara keseluruhan, menurut Mbak Ita tahapan-tahapan sudah berjalan lancar. Hanya saja, ia ingin acara ini bisa dikenal dan dikenang oleh seluruh warga terkait upaya  penanganan stunting di Kota Semarang.

Setidaknya  10 ribu orang hadir dari seluruh Indonesia, sehingga harus disiapkan pelayanannya, seperti oleh-oleh, souvenir, agar lebih siap. Nah ini kita yang harus tangkap untuk promosi,” bebernya.

Kegiatan berlangsung selama sepekan mulai 23-29 Juni 2024 di beberapa wilayah di Kota Semarang, dan puncaknya akan berlangsung di Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang pada 29 Juni 2024.

Untuk  memeriahkan acara tersebut,  akan digelar wisuda lansia, masak-masak dan gerakan kembali ke meja makan. Serta  khitanan masal, donor darah, hingga pelayanan KB di perusahaan yang terpusat di PT SAMI. Ada pula beberapa perlombaan yang diikuti oleh perwakilan setiap daerah. Juga  pameran Pembangunan Program Bangga Kencana.

Program Bangga Kencana merupakan rebranding dari Kependudukan Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) dalam rangka upaya mewujudkan keluarga berkualitas yang hidup dalam lingkungan yang sehat, melalui berbagai kelompok kegiatan di masyarakat.(subagyo/ss)

Berita Terkait

Top