LAZiS Jateng Berangkatkan Truk Kemanusiaan Peduli Sumatra
Pengurus LAZiS Jateng berfoto dengan latar belakang truk pembawa bantuan bagi Sumatera (foto:ist)
Semarangsekarang.com (Semarang),- Event ini merupakan lanjutan dari aksi pemberangkatan Truk Kemanusiaan Peduli Sumatra Jilid 1, sebagai bentuk komitmen untuk terus membantu masyarakat terdampak banjir dan longsor di Sumatra (Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat).
Prosesi pemberangkatan ini dilaksanakan di Masjid Ukhuwah Islamiyah, Banyumanik dengan dihadiri Perwakilan Gubernur Jawa Tengah, perwakilan Kementerian Agama Jawa Tengah, BPBD Provinsi Jawa Tengah, Ketua Takmir Masjid Ukhuwah Islamiyah, FOZ Wilayah Jawa Tengah, tokoh masyarakat sekitar, perwakilan dari mitra kolaborasi, serta para donatur.
“Hingga saat ini, masih banyak para penyintas banjir dan longsor Sumatra yang hidup dalam keterbatasan. Pemberangkatan kembali Truk Kemanusiaan Jilid 2 ini sebagai komitmen untuk terus merangkul dan menguatkan saudara kita yang ada di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat,” Ungkap Ariyanto, Direktur Eksekutif LAZiS Jateng dalam sambutannya, Rabu (25/12/2025)
Ari juga memaparkan bahwa sejak awal melakukan campain donasi untuk bencana banjir dan longsor hingga saat ini telah terkumpul donasi dengan total 1,4 Miliar rupiah. Kemudian untuk aksi Truk Kemanusiaan Peduli Sumatra Jilid 2 ini, telah terkumpul bantuan berupa paket sembako, alat sholat, perlengkapan kebutuhan keluarga, obat-obatan serta logistik lain yang dibutuhkan senilai 718 juta rupiah.
“Sebelumnya pemberangkatan Truk Kemanusiaan Jilid 1 telah berhasil dilaksanakan dan saat ini seluruh bantuan yang tiba sudah mulai tersalurkan untuk para penyintas. Terima kasih kepada donatur, para relawan, mitra, serta seluruh pihak yang mendukung aksi kemanusiaan ini. Mari lanjutkan aksi kemanusiaan ini dengan berangkatkan kembali Truk Kemanusiaan Jilid 2 menuju ke Sumatra,” tambah Ariyanto.
Sementara itu, Biro Kesra Gunawan Sudharsono, mewakili Gubernur Jawa Tengah dalam sambutannya menjelaskan bahwa Pemerintah Jawa Tengah menjadi Provinsi yang termasuk paling awal dalam mengirimkan bantuan ke Sumatra. Gubernur Jawa Tengah memberi bantuan pendidikan untuk para pelajar dan mahasiswa yang terdampak musibah di wilayah tersebut.
“Saya mewakili Bapak Gubernur, yang berhalangan hadir untuk menyampaikan pesan mengenai aksi kepedulian untuk saudara kita di Sumatra. Inilah makna dari NKRI Harga Mati. Tidak peduli dari suku mana atau daerah yang berbeda, tapi empati kita hadir untuk sesama bangsa setanah air.” Ungkap Gunawan.
Acara kemudian dilanjut doa bersama dan setelahnya dilakukan prosesi pelepasan Truk Kemanusiaan Peduli Sumatra Jilid 2 yang dipimpin oleh Ariyanto, sebagai Direktur Eksekutif LAZiS Jateng dengan disaksikan para hadirin dan Amil LAZiS Jateng.(Wahid/ss)







