Waspada, Kemarau Panjang Berpotensi Terjadi Kebakaran


Petugas Damkar Kota Semarang saat memadamkan kebakaran ruko di Jalan MH Thamrin Semarang, Selasa (12/09/2023) pagi. (foto: sc ig damkar semarang)

Semarangsekarang.com – Kemarau panjang, berdampak pada angka kebakaran di Kota Semarang dilaporkan meningkat, pada bulan September 2023. Ada 56 kejadian kebakaran. Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Semarang menyebut paling banyak menangani kebakaran di lahan kosong atau ilalang.

“Dengan musim kekeringan itu, daun pada berserakan gitu. Kebanyakan alasannya bakar sampah terus merembet,” kata Kabid Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Semarang, Untung Sugiono, Rabu (13/09/2023).

Dia menyebut melihat kondisi kekeringan saat ini, Dinas Damkar Kota Semarang meminta masyarakat untuk tidak membakar sampah di mana pun.

“Yang jelas jangan membakar sampah, itu larangan. Karena orang itu kalau membakar biasanya langsung ditinggal. Akibatnya akan menjalar kemana-mana,” ungkapnya.

Kejadian kebakaran di awal bulan ini meliputi 49 hutan dan lahan serta 7 permukiman. “Kalau September 56 kejadian sampai tanggal 11 September 2023, ilalang 49, bangunan dan rumah 7,” jelasnya.

Sementara sebelumnya pada bulan Juli tercatat sebanyak 36 kejadian kebakaran serta 86 kejadian kebakaran di bulan Agustus 2023. “Meningkat hampir 100 persen, Agustus 86 kejadian, ilalang 70 kasus, bangunan dan rumah 16 kasus,” ujarnya.

Mengantisipasi kejadian kebakaran, dia juga mengimbau kepada para Ketua RT dan RW untuk ikut melakukan sosialisasi secara terus-menerus terkait larangan membuang sampah.

“RT itu menegaskan pada warganya untuk dihimbau. Untuk pembuangan sampah itu jangan dibakar. Harus dikumpulin dibuang sesuai dengan tempat yang semestinya,” tandasnya. (subagyo-SS)

Berita Terkait

Top